sábado, 21 de marzo de 2015

PINCELADA 6: LA PECHUGA DE PAVO ESTÁ DE MODA ¿POR QUÉ?


El fiambre de pechuga de pavo está de moda, todos lo preferimos antes que comer embutidos porque estos llevan más grasas y hacen que engordemos, pero ¿estamos haciéndolo bien?

Nuestra profesora dice que no y nos propone la siguiente práctica de laboratorio.

VAMOS AL LABORATORIO

DETERMINACIÓN DE ALMIDÓN EN LOS ALIMENTOS

A- ¿PARA QUÉ LO HACEMOS? ¿POR QUÉ LO HACEMOS?

 Para comprobar la presencia de almidón en diferentes alimentos y valorar si esa presencia está o no justificada.

El reactivo lugol sirve para detectar la presencia de almidón en los alimentos ya que lleva iodo. Este forma un complejo con las cadenas de almidón dándole un color azul - violeta más intenso a más almidón que lleve el alimento.
El iodo se introduce en el interior de la hélice del almidón y causa el cambio de color pero si se calienta desaparece tal color azul ya que sale el iodo



B- MATERIAL

- Muestras (patata, zanahoria, arroz, jamón york y pechuga de pavo de diferentes marcas, almidón puro)
- Cajas de Petri
- Vaso de precipitados
- Cuentagotas
- Reactivo Lugol

C- ¿CÓMO LO HACEMOS? PROCEDIMIENTO

1-   Realizamos una disolución de Lugol con agua destilada en un vaso de precipitados.  

2-   Se preparan las cajas de Petri con las muestras de los alimentos cortados en pequeños trozos. Disponemos las cajas con las muestras de los alimentos en fila para organizar una serie.

3-   A continuación se echan en las muestras unas gotas de la disolución de Lugol hasta bañarlas completamente y se remueven. Esperamos unos minutos y observamos.


D- RECOGE DATOS, PIENSA Y RESPONDE


a-¿Cuál es el color del lugol?
b-¿Qué color adquieren los alimentos? ¿Por qué?
c-¿Qué le pasa a la serie de muestras. Explícalo.
d-¿Dónde está el timo?





PRESENTAMOS NUESTROS RESULTADOS EN  SECYT´14

DEFENDEMOS NUESTRA EXPERIENCIA